山ガールのカメラ講座

山を登っていると、一眼レフカメラをぶら下げている方をよく見かけます。

春の草花・夏の新緑・秋の紅葉・冬の雪山と・・

季節によって違った景色をカメラに収めたいと思う人は多いはず♪

山ガールのカメラ講座

最近のカメラは高機能なので、プロのカメラマンじゃなくても、

こんな写真が撮りたい!という気持ちさえあれば、

意外と簡単に素敵な写真を撮ることができちゃいます。

 

今回は、難しいカメラ操作をしなくても、

これだけ知っておけば、ワンランク上の写真が撮れる!

というポイントをまとめましたので是非参考にしてみてくださいね☆

山ガールのカメラ講座

【基本】

◎ホワイトバランスは「日陰げ」

ホワイトバランスとは、色味を補正する機能のことです。

撮影時に、太陽光、蛍光灯、曇り、など、光の加減を選べるモードがあると思います。

通常は、オート設定でOKなのですが、モードを変えることで、

写真のイメージを変えることができますよ!

オススメは「日陰げ」。

青みが緩和され、赤みがが増すので秋色を強調してくれます。

日光が当たっている風景を「日陰げ」モードで撮影すると、

やや青っぽい色合いに、太陽光モードで撮影すると忠実な色味を再現してくれます。

ホワイトバランスのモードを変更することで幻想的な世界を簡単に表現することができるので

同じ風景をモードを変えて撮影してみると面白いかもしれません。

 

◎フラッシュは使わない

デジカメで撮影するときは、基本的にフラッシュをたいておく。という方も多いのでは?

しかし、昼間の撮影でフラッシュをたくのはあまりオススメしません。

背景が暗くなってしまうし、被写体が光ったり影ができてしまうので、

あまり満足な写真は撮れないと思います。

明るくしたい場合は、ISO感度を上げる方がキレイに撮れますよ。

 

◎プログラムモードで撮影する

写真をキレイに、かつ簡単に撮りたいなら、

カメラの撮影モードについている「P」を選択しましょう。

プログラムモードなら、絞りや露出を自動で決めてくれるので、

ズーム調整のみでキレイな写真を撮ることができます。

 

◎シャッターは2回以上押す

同じ景色や記念写真は絶対に2回以上は撮影しましょう!

後で画像を確認したときに、ブレていたりボケていては、せっかくの写真が台無しに・・

1回シャッターを押したら、

1拍おいてもう一回シャッターを押すことを癖づけしましょう!!

 

◎彩度を上げる

カメラの機能で彩度を上げる設定が出来る場合は、使ってみましょう。

私の愛用カメラ「SONY一眼レフα5000」の場合は、

マイフォトスタイルというモードがあるので、明るさ・彩度を上げて撮影しています。

ご覧のとおり、明るさ・彩度を上げるとかなり鮮やかに写ります。

もはや一度使うとどんな撮影でもこの設定で撮りたくなるほど、

加工しなくても鮮やかに写ります。

 

◎ピクチャーエフェクトを使う

カメラによっては多数のピクチャーエフェクト機能が備わっています。

 

山ガールのカメラ講座
山ガールのカメラ講座
山ガールのカメラ講座

写真上から、「ソフトハイキーモード」「トイカメラモード」「レトロモード」になります。

これだけでも全然雰囲気が変わりますね。

普通の写真じゃ物足りない方は、エフェクト機能を使って自分好みの表現を探してみてくださいね。

 

【構成】

◎被写体は真ん中に置かない

山ガールのカメラ講座

被写体をど真ん中に置くと、大事な背景が隠れてしまったり、

初心者っぽい写真になってしまいます。

特に登山中の写真なら、景色がしっかり入るように、

縦・横のスペースをわざと空けたり、全身が入るように少し遠くから撮影するなど、

周りの景色も考慮した構成にすることがポイントです。

山ガールのカメラ講座
山ガールのカメラ講座
山ガールのカメラ講座
山ガールのカメラ講座

マクロで植物を撮る時も、被写体を左右どちらかに寄せて、

背景を生かした方がプロっぽく見えます。

 

◎景色は平行に

登山中は景色を撮ることが多いと思います。

キレイな景色は誰がとってもキレイに写りますが、注意するポイントがあります。

それは、地平線・水平線を平行に写すこと。

山ガールのカメラ講座
山ガールのカメラ講座

ここが斜めになっているととてもバランスが悪くなります。

カメラが傾かないようにしっかり支えて撮影してくださいね。

 

◎縦で撮影する

縦で撮影することで、邪魔な物が写りこまずに撮影することが可能です。

山ガールのカメラ講座

お花畑を縦撮影すると、この花はどこまで続いているんだろう~。と

ワクワクするような写真になりますね。

 

【小ワザ】

◎ゆるふわ写真

カメラ女子の間で人気のゆるふわ写真。

露出を上げて明るくふわっとした写真は、可愛らしく別世界のように写ります。

 

山ガールのカメラ講座
山ガールのカメラ講座
山ガールのカメラ講座
山ガールのカメラ講座

ポイントはこちら↓

・露出(明るさ)明るめ

・コントラストが低め

・彩度が高め

・ピントを少しぼかしてみる

・撮影後、さらに画像編集ソフトで調整する

・多重露光で画像を重ねてみる

ざっくりと「ゆるふわ」といってもこの撮り方は奥が深いので

いろいろと試して自分好みの「ゆるふわ」設定を見つけてみてください♪

 

◎パノラマ撮影

素敵な景色が目の前にあるのに、カメラに収まらない!!

そんなときはパノラマ撮影してみましょう。

パノラマ機能はついているけど、あんまり使ったことがない・・

って方も多いのでは?

登山したら1度は撮って欲しいカメラ機能です。

山ガールのカメラ講座

↑尾瀬ヶ原で撮った一枚。

最近ではスマホのカメラでも搭載されている物が多いので、是非試して見てくださいね。

 

◎多重露光機能

多重露光とは、複数の画像を重ね合わせた写真を撮影することです。

山ガールのカメラ講座
山ガールのカメラ講座
山ガールのカメラ講座

トイカメラでは撮影後にフィルムを巻かずそのまま撮ることで

画像が重なって面白い写真を撮影することができるのですが、

最近ではデジカメでも同じような撮影が実現出来るようになりました。

スマホアプリでも多重露光加工できるものがあるので、是非試してみてくだいね。

 

◎花びらを透かして撮影

晴天の日は、お日様の力をかりて花びらを透かしてみましょう。

山ガールのカメラ講座
山ガールのカメラ講座
山ガールのカメラ講座

露出(明るさ)を上げて、植物の目線(もしくは下から見上げるように)で撮影すると

花びらを透かして撮影することができます。

ポイントは思いっきり近づくこと。

被写体が収まりきらなくてもいいので、ぐっと近づいて下から撮影すると、

とても幻想的な写真が撮れるかも♪

 

◎雨を利用する

雨は絶好のシャッターチャンス。

雨露が光を反射して、いつもとは少し違った写真を撮ることができます。

山ガールのカメラ講座

雨上がりの日差しがあればさらに最高。

カメラ好きにとっては、雨は特殊効果みたいなものですね♪

 

◎可愛い小物を使う

アルココでは可愛い山ガールグッズを多数取り揃えております。

カラフルなクックカーでランチの様子を。

ランタンをつけてキャンプの様子を。

柄タイツで山ガールらしいコーディネートを。

山ガールのカメラ講座
山ガールのカメラ講座

山ガール登山だからこそ登場する可愛いグッズと一緒に撮れば、

華やかな写真に大変身♪

小物をうまく使って可愛い写真を撮ってみてくださいね。

 

【山ガールコーデ】

それでは、最後にアルココおすすめの

山ガール×カメラコーデをご紹介いたします!

山ガールのカメラ講座

URL: arucoco.jp

トップスはフェニックスの長袖シャツ!

サムホール付きなので手の甲の日焼けを防止してくれるだけでなく、

カメラ操作中も手が冷えなくて快適です。

袖口のカラード切替が可愛いので春はこれ一枚でもOKです。

 

チロリアン柄のカメラストラップが目立つようにジャケットはシンプルに。

登山用のハットからイヤーマフに変えるだけで秋冬らしさがグンと上がります!

 

【スタッフ愛用一眼レフ:SONY α5000】

山ガールのカメラ講座

☆難しいカメラ操作せずに自分好みの写真が撮れる、初心者さんに優しい一眼レフです。

軽量・コンパクトなので持ち運びもラクラク。

アプリを入れることで多重露光やエフェクトなど、多数の撮影方法を追加することが可能です。

さらに、Wi-Fi機能を搭載しているので、その場で自分のスマホに転送できるのも嬉しいポイントです。

コンパクトデジカメに比べて、一眼レフは簡単にプロ並みの写真が撮れるので、

一度使ったら手放せなくなっちゃいますね~!

 

いかがでしたでしょうか。

お気に入りの登山ウェアを着て、お気に入りのカメラを持って、

山登りをもっともっと楽しんでくださいね~♪


広告

コメントを残す